28

Скиф Владимир Петрович: биография

Скиф

Поэт, пародист, член Союза писателей России

Родился в год Победы (1945 г.) в посёлке Куйтун 17 февраля. В мире шла Великая Отечественная война.

То, что его отец воевал, всё пережитое им: горечь поражений и радость выстраданной Победы – всё это в генах передалось Владимиру Петровичу. Ведь не случайно в своих произведениях он много раз обращался и обращается к кровоточащей и суровой теме войны. В послевоенное время семья Скифа жили сначала в Куйтуне, затем переехали в 1947г на станцию Харик, где отец их был репрессирован, осуждён на 15 лет, но после смерти Сталина в 1954 году – освобождён. Его мама Смирнова Надежда Прокопьевна воспитывала восьмерых детей и занималась домашним хозяйством. Все горькое и радостное, все детские воспоминания связаны с небольшим, но дорогим сердцу поселком, его озерами, полями и рощами.

В 1957 семья переехала в п. Лермонтовский. Закончил в то время семь классов в Лермонтовской школе и в 1959г. поступил в Тулунское педагогическое училище, после окончания которого получил диплом учителя начальных классов. Однако в родной Лермонтовской школе пришлось преподавать в средних и старших классах - черчение, географию, рисование и физкультуру.

В 1964г. был призван в армию и служил на Тихоокеанском флоте в морской авиации, в 50-м отдельном гвардейском Дальнеразведовательном авиационном полку. Демобилизовался в Иркутск, куда во время службы будущего поэта на флоте переехали его родители с другими детьми. В Иркутске В.Скиф устроился на работу художником-оформителем на Иркутский авиационный завод. Стал посещать литературный клуб «Парус», действовавший при заводской газете под руководством радиожурналиста Аллы Алексеевны Чарковой, а затем в 1970г. сдал экзамены в Иркутский госуниверситет на факультет журналистики, который закончил в 1975г.

Стихи писал со школьной скамьи, но это было не совсем осознанное творчество, а вот, поступив четырнадцатилетним подростком в 1959 году Тулунское педучилище, наконец-то, осознал, что такое стихи, и в 1961 году впервые напечатался в тулунской городской газете со стихотворением «Мечта сбылась», посвящённым полёту Юрия Гагарина в космос.

С тех пор В.Скиф широко публиковался в местной и центральной печати. Проявил себя и как поэт-пародист, выпустив две книги пародий. В 1982г. был участником 2-го Всероссийского совещания молодых сатириков и юмористов, где в шуточном конкурсе на заданную тему выступил с пародией на самого себя и занял второе место.

В 1989г. был принят в Союз писателей СССР.

Работает  в разных поэтических жанрах – это лирика, публицистика, литературные пародии, эпиграммы, иронические стихи, сонеты, верлибры (белые стихи), четверостишия, детские стихи, песни, поэмы.

Придумал свой поэтический жанр - стихотворение-портрет.

Владимир Петрович - библиофил. У него одна из лучших библиотек города.

Первая книга стихов "Зимняя мозаика" вышла в 1970 году. Владимир Скиф работает в жанре верлибра, лирической, философской поэзии. Он автор книги стихов-портретов "Галерея" (1993). В нее вошли поэтические образы известных деятелей политики, культуры, искусства, начиная с египетских фараонов. В серии "Сибирская лира" в 1996 году издана книга избранных стихов поэта "Над русским перепутьем".

Написаны большие циклы стихов: «Письма современникам» (около 50 стихотворений), «Имена» (40 стихотворений), «Цветов пыланье невозможное» (цикл стихов о травах, цветах, деревьях – более 50), «Пускай жучок живёт на свете» (цикл стихов о насекомых – около 20).

Среди изданий последних лет - книги: «Золотая пора», «Листопад» (Иркутск), «Вече» (Москва), «Русский крест» и «Новые стихи» - библиотека лирической поэзии «Золотой жираф» (Москва), книги стихов для детей «Зайчик» (Москва) и «Шла по улице корова» (Иркутск).

В 2009 году за книжку «Шла по улице корова» автор получил Всероссийскую литературную премию им. П. П. Ершова.

Владимир Скиф лауреат премий: губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2011) – за цикл телепередач «Как слово наше отзовётся…» (в составе творческого коллектива); губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2012) – за создание антологии «Иркутск. Бег времени» (в составе творческого коллектива); Имперская культура имени Эдуарда Володина по разряду Поэзия (2014); лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Клюева (2014).